Bienvenue sur le site du CC Brimeux - FFC - FSGT - Cyclisme VTT Cyclo-Cross Cyclotourisme - Tous à vélo!

Cyclisme Nord Pas de Calais FFC FSGT Club cycliste Vélo Cyclo Cross VTT Coureur Sport Brimeux Cyclisme Cyclotourisme Randonnée La Cantonale Course cycliste Minime Cadet


Cyclo Club Brimeux - CC Brimeux - Club cycliste du Nord Pas de Calais

Nos partenaires


7 Vallées Comm

Opale Pneus - Coté route - ECUIRES

Crédit Mutuel Nord Europe - Montreuil sur Mer

Peugeot - Groupe TUPPIN - Berck

RVCA - Beaurainville

Atlantide Formations - Brimeux

Le Rouleau du Peintre - Neuville sous Montreuil

Market - Beaurainville

La Poste Menuiserie PVC - Philippe Thuillier - BRIMEUX

Transports - Taxis - Déménagements - Joël Liévin - Montreuil sur Mer

Santerne Réseaux Littoral - Abbeville

Opale Fishing - Brimeux

Garage Alain Vasseur et Fils - Saint Aubin


Cycles Righetti - Bréxent

Vous êtes ici : Accueil Les organisations La Cantonale des 7 Vallées La Cantonale des 7 Vallées - Edition 2017

>>La Cantonale des 7 Vallées - Edition 2017 - Présentation

Le CC Brimeux organisera le dimanche 14 mai prochain la 19ème édition de La Cantonale, épreuve en ligne traversant 25 communes dans le Pas de Calais. Le départ et l’arrivée auront lieu dans le village de Brimeux. Le départ sera donné à 13h00, Rue du 8 mai, et l’arrivée devrait être jugée vers 16h15 au même endroit.

La Cantonale, 2ème manche du Challenge 17/22 ans

Fidèle au challenge orchestré par le comité régional des Hauts de France, la Cantonale sera la 2ème manche du challenge 17/22 ans. Cette 19ème édition accueillera donc des juniors et espoirs (toutes catégories sportives).
Comme l’an dernier, les points attribués lors de cette 2ème manche du challenge seront plus importants car il s’agit de la dernière.

Une édition 2017 amputées de 2 difficultés majeures

Le circuit de La Cantonale est tracé pour traverser l’ensemble des communes de "l’ancien canton" de Campagne les Hesdin en changeant chaque année de commune départ/arrivée. Face à un calendrier revu avec les élections présidentielles, le CC Brimeux regrette de ne pas pouvoir traverser toutes les communes comme depuis plusieurs années (manifestations locales et travaux). Ainsi, les côtes de Boubers les Hesmond et Maresquel-Ecquemicourt ne seront pas empruntées.

Le circuit sera composé d’une 1ère boucle de 94,8 km suivi d’un circuit de 17,1 km à parcours 2 fois traversant les communes de Brimeux, Campagne les Hesdin et Buire le Sec. Le parcours long de 129 km est comme tous les ans vallonné et 9 côtes sont répertoriées pour le prix des monts pour un dénivelé de 1027 m.

Un challenge bien doté

Comme toute manche du challenge 17/22 ans, les grilles de prix de La Cantonale seront les suivantes :
  • 459 euros sur 20 prix pour le classement scratch (91-69-55-46-37-32-25-21-14-9-8-7-7-7-6-5-5-5-5-5)
  • 152 euros sur 15 prix pour le classement spécial juniors (25-18-17-15-14-12-11-9-8-6-5-3-3-3-3)

Un prix des monts sur 3 coureurs viendra aussi récompenser les meilleurs grimpeurs : 100 euros sur 3 prix (50-30-20)

La Cantonale aura toute son importante dans le classement final du challenge car les points de cette 2ème manche seront doublés. Voici les grilles de prix du classement final du challenge 17/22 ans :

  • 2570 euros sur 20 prix pour le classement scratch (400-350-300-250-200-150-120-100-90-80-70-60 et 50 euros jusqu’au 20ème)
  • 630 euros sur 10 prix pour les juniors (cumulables avec le classement scratch (130-100-80-70-60-50-50-40-30-20)

Côté coureurs

Le CC Brimeux espère que les coureurs des Hauts-de-France seront présents en nombre et compte sur la présence des clubs des comités voisins ainsi que sur les voisins belges et britanniques.

Un grand merci aux 250 bénévoles et aux partenaires

La Cantonale repose sur de nombreuses personnes, institutions, entreprises, commerçants et artisans. Tous permettent d’aboutir une belle fête et le CC Brimeux tient à tous les remercier :
  • Les maires des communes et les 250 bénévoles (sécurisation des carrefours, préparation technique, conduite de véhicules techniques) sans qui La Cantonale n’existerait pas ;
  • Les motards qui assurent eux aussi la sécurité des coureurs ;
  • Le Dr Essohabi qui assiste le dispositif de secours ;
  • La commune de Brimeux pour l’accueil de cette 19ème édition ;
  • Les communes traversées pour leur soutien ;
  • Le comité des Hauts-de-France de cyclisme ;
  • La presse locale et Écho du Vélo ;
  • Assistance Sports Passion, Opale Secourisme, A l’arrivée ;
  • Francis Avenel, speaker ;
  • Les coureurs ainsi que les spectateurs pour leur soutien au bord de la route.
Pour l’organisation de La Cantonale, de nombreux partenaires ont apporté leur soutien et il faut aussi les remercier vivement :
  • La communauté de communes des 7 vallées ;
  • Les déménagements et taxis Joël Liévin de Montreuil-sur-Mer ;
  • La société Santerne Réseaux Littoral d’Abbeville ;
  • Le groupe automobile Peugeot Tuppin ;
  • La Récupération du Val de Canche et d’Authie à Beaurainville ;
  • Carrefour Market de Beaurainville ;
  • Le garage Opale Pneus d’Ecuires ;
  • Le Rouleau du Peintre de Neuville sous Montreuil ;
  • Viale Aménagement de Montreuil-sur-Mer ;
  • Le Crédit Mutuel Nord Europe de Montreuil-sur-Mer ;
  • Crea-graf de Brimeux ;
  • Les Cycles Righetti de Bréxent Enocq ;
  • Le Garage Alain Vasseur et Fils de Saint-Aubin ;
  • La société IBO à Cucq ;
  • Le Moulin de Brimeux ;
  • CGED de Ecuires.

Le palmarès

  • 2016 (Juniors/Espoirs) : Vincent Ginelli du CC Nogent sur Oise (devant 110 coureurs)
  • 2015 (Juniors/Espoirs) : Thomas Brebant du Team Peltrax - CSD (devant 110 coureurs)
  • 2014 (123 & Juniors) : Kévin Lalouette de l’USSAP Pavilly Barentin (devant 106 coureurs)
  • 2013 (123 & Juniors) : Delabre Mickaël de l’EC Raismes Petite Forêt (devant 135 coureurs)
  • 2012 (123 & Juniors) : Quentin Jaurégui de Bbox BKCP (Belgique) (devant 102 coureurs)
  • 2011 (123 & Juniors) : Alexandre Gratiot du CC Nogent sur Oise (devant 169 coureurs)
  • 2010 (123 & Juniors) : Nicolas Bazin du CC Villeneuve St Germain (devant 188 coureurs)
  • 2009 (123 & Juniors) : Adam Gawlik du CC Cambrai (devant 140 coureurs)
  • 2008 (123 & Juniors) : Julien Liponne d’Argenteuil Val de Seine
  • 2007 (123 & Juniors) : Tony Mallet du VC Evreux (devant 120 coureurs)
  • 2006 (Régionale) : David Skrzypczak de l’AC Bourthes
  • 2005 (Régionale) : Jocelyn Bar de l’ESEG Douai



Site du Cyclo Club Brimeux, club cycliste de Brimeux dans le Pas de Calais affilié à la FFC et à la FSGT
Mentions légales
Site développé sous SPIP 1.9.1 - Utilise le squelette RÉCIT-FP Partenaires v1.5
RSS